Многопрофильная
областная
больница
Кожно-
венерологический
центр

Авторизация на сайте

Регистрация на сайте

График приема
Запись на прием через call-center 63-03-80
Запись на прием с 8:00 до 17:00ч.
Кроме выходных и праздничных дней

11.04.2022Хранение сцеженного грудного молока

Хранение сцеженного грудного молока.

Обязательно маркируйте сцеженное молоко датой, временем.

Удобно использовать специальные контейнеры или пакеты. Перед заморозкой нужно оставить немного пространства в емкости, чтобы она не лопнула и не порвалась. Оставьте сверху пространство высотой около 2,5 см, так как при замораживании молоко увеличивается в объеме.

При температура 23-25 С можно держать молоко без холодильника 4 часа.

Хранение грудного молока в холодильнике в исследованиях, проведенных в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», при оценке микробиологической безопасности хранения грудного молока установлен оптимальный срок хранения при температуре 4 ±2°C не более 24 ч.

Оптимальным сроком хранения грудного молока при температуре ниже –18 °C 3 мес.

Согласно рекомендациям АВМ, перед замораживанием сцеженное грудное молоко должно быть предварительно охлаждено до +4-6 С ( в течение 0,5ч.)

Храните грудное молоко порциями 50-100 мл , чтобы избежать отходов и минимизировать потери при размораживании.

Использование оставшегося молока НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!

НЕ СЛЕДУЕТ добавлять теплое свежесцеженное ГМ к уже охлажденному или замороженному молоку!!!

Размораживание замороженного сцеженного грудного молока

Медленное размораживание : Для медленного размораживания следует поместить емкость с замороженным молоком в бытовую камеру холодильника до полного оттаивания с последующим доведением температуры молока до температуры кормления путем помещения емкости с молоком под теплую проточную воду на 20 мин. Температура воды для подогрева молока должна быть не выше 37–40°C, так как уже при 37°C жир достигает точки плавления, переходя из твердого состояния в жидкое, что повышает адгезию жира к стенкам контейнера и приводит к его большей потере. Перегрев молока приводит не только к снижению содержания в нем жира, но и к денатурации и инактивации биологически активных веществ (уровень доказательности II B). Медленное размораживание в холодильнике приводит к меньшей потере жира по сравнению с быстрым оттаиванием в теплой воде (уровень доказательности IIB).

Для быстрого размораживания емкость с замороженным молоком можно сразу поставить под теплую проточную воду (при t не более 37–40°C) или в подогреватель для детского питания.

Использование размороженного молока

• Размороженное и подогретое молоко следует сразу употребить для кормления ребенка;

• размороженное молоко не следует хранить при комнатной температуре более 2 ч (уровень доказательности IIB) ;

• не подвергавшееся подогреванию размороженное грудное молоко допускается хранить дальше в холодильнике при температуре 4–6°C не более 24 ч от момента размораживания;

• неиспользованное для кормления ребенка размороженное молоко повторному замораживанию не подлежит и должно быть утилизировано в течение 24 ч от момента размораживания;

• несъеденное ребенком молоко следует вылить или сразу, или (при необходимости) в течение 1–2 ч после завершенного кормления (уровень доказательности IV). При использовании обогатителя грудного молока его добавляют к сцеженному материнскому молоку непосредственно перед кормлением ребенка.

Прежде чем давать молоко ребенку, проверьте его температуру, капнуть пару капель себе на запястье. Если капли покажутся вам горячими, то молоко слишком горячее для ребенка!

Лучшая температура молока для кормления 37 С.

A+ A A-